domingo, 4 de julho de 2021

Freio de Mão Puxado

Faltou luz na minha casa no final da tarde de ontem. Por culpa da distribuidora Enel, estou escrevendo a crônica apenas hoje.

A Inglaterra goleou a Ucrânia pelo placar de 4x0. Impressionante, mas o jogo não foi lá muito emocionante ou empolgante como o resultado sugere. O English Team jogou durante apenas alguns minutos e depois se poupou em campo.

Gareth Southgate utilizou um 4-2-3-1 com Maguire na zaga novamente. Jadon Sancho, que vinha sendo pedido por torcedores e jornalistas, ganhou uma oportunidade. Shevchenko, por sua vez, foi de o 3-5-2 com apenas Yarmolenko e Yaremchuk à frente.

A Inglaterra abriu o placar rapidamente, com uma troca de passes, que culminou um cruzamento para Sterling acionar Kane livre na área. Após isso, o English Team diminuiu muito o ritmo, chegando a correr alguns riscos desnecessários.

A Ucrânia tentava responder pelo lado esquerdo mas não conseguia vazar o goleiro Pickford. Deram azar, ainda, em perder o zagueiro Krystov por lesão e o treinador Shevchenko foi obrigado a adotar um 4-4-2. Apesar dos esforços da Zbirna, o restante do primeiro tempo foi amarrado e com poucas emoções após o gol de Kane.

Inglaterra, em 4-2-3-1, troca passes rapidamente pelo lado esquerdo
com Sterling e Shaw tentando acionar Kane, que consegue se
infiltrar na zaga ucraniana. Ucrânia, em 3-5-2, tenta responder
também pelo lado esquerdo mas não consegue superar a defesa
inglesa (imagem obtida via this11.com).

A Inglaterra voltou um pouco mais agressiva após o intervalo e, novamente pela esquerda, continuou forçando por aquele lado com Sterling, Mount e Shaw. Conseguiram algumas infiltrações e cobranças de falta desta maneira, e "mataram" o jogo com Maguire e Kane. Ainda houve tempo para Henderson, em outra cobrança de falta, ampliar para 4x0.

O jogo, após o gol de Hendo, praticamente terminou. A Inglaterra fez um monte de substituições para poupar os jogadores mais desgastados enquanto a Ucrânia já não tinha mais forças para reagir. O juiz até poderia encerrar a partida sem prejuízo algum.

Inglaterra, novamente pela esquerda, dá o golpe final logo nos
primeiros minutos do 2º tempo. Ucrânia, obrigada a jogar em
4-4-2, fica sem forças para reagir e praticamente entrega o jogo
(imagem obtida via this11.com).

Inglaterra vence mas não convence apesar do placar elástico. A equipe jogou de verdade durante alguns poucos minutos e correu um risco desnecessário durante boa parte do primeiro tempo quando o jogo ainda não estava resolvido. Vale lembrar que a França e a Espanha relaxaram e viram seus respectivos adversários buscar o empate.

Ucrânia faz campanha histórica e sai de cabeça erguida da Eurocopa apesar da goleada. Os ucranianos tiveram um desempenho muito acima das expectativas e mostram que há futuro para este time. A defesa, porém, precisa melhorar e os jogadores precisam demonstrar aquela força mental exibida contra a Holanda. Aplausos também para o treinador Andriy Shevchenko e ao seu mentor Mauro Tassotti, que estão se mostrando craques com a prancheta.

Os ingleses estão fazendo jus à expectativa criada mas precisam ser mais prudentes em campo. Diminuir o ritmo no segundo tempo, quando o cansaço já toma conta das equipes, é compreensível. Mas relaxar faltando mais de 80 minutos de jogo foi um risco desnecessário. Isso sem mencionar que a partida fica muito chata de se assistir...