sábado, 6 de julho de 2024

Revanche

A França venceu Portugal nos pênaltis e vingou o vice de

Julho de 2016: Portugal vence a França durante a prorrogação com um gol de Éder e conquista seu primeiro título da Eurocopa enquanto os franceses são obrigados a se contentarem com o vice em casa. Julho de 2024: doze anos depois, os Bleus dão o troco nas Quinas e os portugueses são eliminados nos pênaltis em partida dramática.

Roberto Martínez repetiu a escalação adotada durante as oitavas-de-final com o 4-2-3-1. Didier Deschamps, por sua vez, colocou Camavinga no lugar de Rabiot e lançou mão do 4-4-2 losango variando para 3-4-3, 4-3-3 ou 3-5-2 conforme a necessidade.

As Quinas buscaram mais o ataque principalmente pela esquerda com Nuno Mendes e Rafael Leão, além de usarem a movimentação de Cristiano Ronaldo para confundir a zaga rival. Os Bleus, com linhas mais baixas, preferiram interceptar os passes dos portugueses e buscar contra-golpes.

A França, aos poucos, conseguiu espaços para circular a bola no campo de ataque e testar a zaga rival. Portugal aproveitou os avanços rivais para contra-atacar, levando o jogo à uma "trocação" entre os times mas a primeira etapa terminaria em um justo 0x0.

Portugal, em 4-2-3-1, ataca principalmente pela esquerda
e usa Ronaldo para abrir espaços na zaga rival. França, em
4-3-3-/4-4-2 losango, espera com linhas baixas para roubar
a bola e tentar contra-ataques (imagem obtida via this11.com).

A partida torna-se mais equilibrada durante o segundo tempo com a França atacando um pouco mais. Deschamps troca Griezmann por Dembélé para usar mais o lado direito e também para ajudar Koundé contra Mendes e Leão. Martínez reponde tirando Bruno Fernandes para colocar Conceição, mudando o esquema para 4-4-2/4-2-4 e atacar mais também pelo lado direito. Ambas as equipes criam chances mas a prorrogação é inevitável.

A prorrogação até começa equilibrada mas as Quinas, aos poucos, vão tomando conta do jogo e os Bleus ainda perdem Mbappé, que, aparentemente, sentiu a fratura no rosto. Cansados e sem seu principal jogador, a França recua enquanto Portugal pressiona mas a partida inevitavelmente vai para os pênaltis.

Todos os jogadores acertam suas cobranças, exceto João Félix. A França, pelo placar de 5x4, supera Portugal nos pênaltis e se vinga de 2016. As Quinas até foram melhores que os Bleus com a bola rolando mas pararam na eficiência francesa e se despedem da Euro 2024.

A França, passados doze anos, enfim tem sua revanche contra Portugal pela perda do título em 2016. Ficou um gostinho de vingança para Didier Deschamps e seus comandados que viram o sonho do tricampeonato em casa ser adiado pelas Quinas justamente naquele julho fatídico.