quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Acabou o Gás

Imagem extraída de twitter.com/FCBayern

Bayern München e Manchester United reeditaram a final da Champions League de 1999 em um jogaço de sete gols que terminou com vitória dos alemães. O resultado, porém, poderia ter sido outro se o treinador Erik ten Hag tivesse se atentado às condições físicas de seus jogadores e realizado antes as suas alterações.

O auxiliar Zsolt Lőw (Thomas Tuchel estava suspenso) escalou seu time no 4-2-3-1 que é uma "tradição" entre os bávaros. Ten Hag, por sua vez, foi de 4-3-3 variando para 4-1-4-1 com a proposta de dificultar a saída de bola dos rivais.

O Manchester, com linhas altas, encurralou o Bayern e conseguiu boas chances pelos lados (principalmente pela esquerda com Rashford) e com bolas paradas cavadas próximas à área de Ulreich. Os bávaros respondem principalmente pela direita com Upamecano e Laimer tentando acionar Sané mas o camisa 10 não conseguiu dar sequência às jogadas.

Os Red Devils, porém, não conseguiram manter a intensidade e visivelmente se cansaram por volta dos 25 minutos. Foi a senha para os bávaros ocuparem o campo de ataque e devolver na mesma moeda com linhas altas. Sané abriu o placar pela direita com "ajuda" do goleiro Onana que falhou no lance. Minutos depois, Musiala serve Gnabry pela esquerda e amplia para os mandantes.

Manchester, em 4-3-3/4-1-4-1, usa linhas altas para marcar a
saída de bola rival e também para criar chances. Bayern, em
4-2-3-1, responde principalmente pela direita com Laimer
tentando acionar Sané (imagem obtida via this11.com).

O Manchester volta disposto a correr atrás do prejuízo e, com linhas altas, Højlund diminui para os visitantes após uma boa troca de passes. Os ingleses, porém, não têm tempo de comemorar e Eriksen comete pênalti ao colocar a mão na bola. Kane marca e amplia para os alemães.

Os ingleses, visivelmente exaustos, não conseguem mais se impor na velocidade e lançam mão das bolas longas em um ato de desespero. Apesar disso, Ten Hag demora para mexer em sua equipe e, quando o faz, realiza apenas substituições conservadoras como um meia por outro (Eriksen por McTominay) ou um atacante por outro (Højlund por Martial). O Bayern só não amplia o placar porque Onana faz grandes defesas.

Casemiro consegue diminuir para 3x2 em um lance de pura raça mas Mathys Tel, segundos depois, esfria a reação dos visitantes com um belo gol pela esquerda. No último lance do jogo, o volante brasileiro realiza um cabeceio certeiro em cobrança de falta de Bruno Fernandes mas já era tarde demais para buscar o empate.

Bayern se impõe no talento e, principalmente, na parte física ao manter a intensidade ao longo dos 90 minutos. Ao Manchester, por outro lado, faltou fôlego para competir com os alemães e o treinador Ten Hag deveria ter mexido antes em sua equipe, além de ter ousado mais nas substituições.

O Bayern termina a rodada na liderança do Grupo A ajudado pelo empate entre København e Galatasaray. O Manchester, que não atravessa uma boa fase na Premier League, começa a Champions com o pé esquerdo e terá muito a fazer para evitar que a sequência negativa se transforme em uma crise.