sábado, 20 de junho de 2015

Dono da Casa. E da Bola Também

Eu escrevi na tarde de hoje que o Chile e a Argentina são as seleções que mais têm me agradado pelo estilo de jogo executado. Os jogadores sabem atuar em grupo, nenhum atleta tenta resolver o jogo sozinho caso não seja necessário, as equipes valorizam a posse de bola, os meios-de-campo são criativos e o futebol praticado pelos dois times é belíssimo, digno de um Barcelona.

A magnífica goleada por 5x0 do Chile sobre a Bolívia não foi apenas uma vitória do time da casa para selar a classificação na liderança, foi também uma vitória do futebol-arte, do futebol bonito, do futebol bem jogado. Foi a vitória do toque de bola, do time que mais teve volume de jogo e da equipe que não se acomodou na vantagem construída no primeiro tempo.

Chile e Bolívia entraram em campo já classificados e brigavam pela liderança para fugir de um adversário teoricamente mais forte nas quartas-de-final.

Quando o jogo começou, o Chile demonstrou que não jogaria apenas pelo resultado. Queria fazer as honras da casa, dar um espetáculo ao seu torcedor que compareceu em massa no Estadio Nacional para apoiar La Roja. E a equipe da casa começou mostrando cedo a que veio, anotando um gol relâmpago com Aránguiz aos dois minutos da primeira etapa.

Isto era apenas o começo de um grande espetáculo.

Chile no 4-4-2 "losango" contra Bolívia no 4-1-4-1: a ideia dos
bolivianos, obviamente, era tirar o espaço dos chilenos para
impedí-los de trocar passes e tentar contra-ataques acionando
Marcelo Moreno, mas o toque de bola da Roja desarrumou a
frágil defesa visitante e o Chile não teve nenhuma dificuldade
para chegar ao gol de Quiñónez (obtido via this11.com).

Com o placar sinalizando 2x0, o treinador Jorge Sampaoli, já pensando nas quartas-de-final, tirou Alexis Sánchez e Arturo Vidal para dar chances a Matías Fernández e ao garoto Ángelo Henríquez.

A Bolívia também mexeu no time (trocou Veuzaga por Miranda e Rodríguez por Danny)  e continuou apostando nas duas linhas de quatro, mas adiantou uma delas para pressionar a saída de bola chilena. O objetivo seria buscar o empate acreditando que os rivais se acomodariam no placar, mas...

Massacre! Chile ocupa os espaços deixados pelo avanço do
meio-de-campo boliviano, troca passes no campo adversário
e atropela o rival sem piedade (obtido via this11.com).

A certa altura, a Bolívia já havia desistido de jogar e se contentou com a segunda colocação. O placar por 5x0 ficou até barato para os bolivianos que, praticamente, não viram a cor da bola.

O Chile, valorizando a posse da bola e errando pouquíssimos passes, mostra o quão devastador pode ser o seu estilo de jogo. O placar levou seu torcedor ao delírio e, certamente, deixou os rivais preocupados, afinal nesta edição da Copa América ainda não havíamos tido uma goleada até o momento. Mesmo diante de um rival considerado fraco como a Bolívia, um placar tão elástico sempre faz os adversários respeitarem mais o time.

O Chile é o dono da casa. E nesta noite em Santiago, também foi o dono da bola.