quarta-feira, 30 de junho de 2021

Euro 2021: Balanço das Oitavas-de-FInal

As oitavas-de-final da Euro 2020 (que eu chamo de "Euro 2021") reservaram boas surpresas para os fãs de futebol. Tivemos, de modo geral, jogos emocionantes e muitos gols. Eu acreditava que as partidas seriam mais travadas, afinal em um mata-mata um único erro pode significar a eliminação.

Os jogadores visivelmente estão desgastados em campo. As férias foram reduzidas entre as temporadas 2019-20 e 2020-21, e as consequências disto podem ser observadas com muitos atletas jogando abaixo do que apresentam normalmente. As lesões também tem sido um grande problema para os treinadores administrarem.

Os resultados de alguns confrontos foram surpreendentes, em especial a vitória da República Checa sobre a Holanda e o triunfo da Suíça sobre a França. Mesmo as equipes consideradas "azaronas" não estão para brincadeiras nesta Eurocopa. Todos os times precisam entrar concentrados em campo e respeitar os adversários, afinal um oponente pode estar fisicamente derrotado mas enquanto seu espírito estiver forte, ele ainda pode ser perigoso.

E como foram as equipes nestas oitavas-de-final? Fizemos um pequeno balanço, escolhendo os melhores jogadores da etapa e também os destaques -positivos e negativos- destes oito jogos.

SELEÇÃO DAS OITAVAS-DE-FINAL:

Goleiro- Thibaut Courtois (Bélgica): se os Diables Rouges estão nas quartas-de-final, foi muito graças a Courtois, afinal a envelhecida zaga belga transmite pouca segurança e o arqueiro teve de salvar o time diante de um poderoso ataque com Diogo Jota, Ronaldo e Bernardo Silva.

Lateral-Direiro- Joakim Mæhle (Dinamarca): atuou nas duas laterais e participou de pelo menos três gols da Dinamarca sobre o País de Gales.

Zagueiro- Andreas Christensen (Dinamarca): tirou os espaços dos atacantes galeses, ajudou o goleiro Kasper Schmeichel a garantir um clean sheet e ainda jogou de volante durante alguns minutos.

Zagueiro- Harry Maguire (Inglaterra): a aposta de Gareth Southgate contra a Alemanha se mostrou acertada. Protegeu bem o lado esquerdo da defesa e ainda ajudou na articulação de jogadas.

Lateral-Esquerdo- Oleksandr Zincheko (Ucrânia): finalmente o treinador Shevchenko escalou Zinchenko onde o jogador rende mais, que é aberto pelo lado esquerdo. O resultado está aí: ele participou dos dois gols diante da Suécia.

Winger- Ferran Torres (Espanha): participou de dois gols diante da Croácia e infernizou Gvardiol.

Meia- Dani Olmo (Espanha): participou dos dois gols de desempate para a Furia na prorrogação e foi mais um a provocar pesadelos em Gvardiol.

Meia- Jack Grealish (Inglaterra): mudou o rumo de um jogo que estava pendendo para a Alemanha. Abriu espaços na defesa alemã para que Sterling e Kane pudessem classificar a Inglaterra.

Winger- Tomáš Holeš (República Checa): fez um gol e deu passe para Schick eliminar a Holanda.

Atacante- Federico Chiesa (Itália): sua insistência pelo lado direito consegui derrubar a forte defesa austríaca.

Atacante- Haris Seferović (Suíça): fez dois gols e demoliu a displicente defesa francesa.

Treinador- Gareth Southgate (Inglaterra): acertou ao colocar Maguire de titular e mexeu no time na hora certa, quando a Alemanha estava começando a "gostar do jogo".

Seleção da rodada escalada em 4-4-2 (imagem obtida via this11.com).

MELHOR TIME- Inglaterra: teve uma atuação de gala diante da forte Alemanha. Quase tudo funcionou para o English Team.

PIOR TIME- País de Gales: foram esforçados e tiveram um desempenho muito acima do esperado, mas é um time muito limitado e a goleada sofrida diante a Dinamarca deixou isto evidente.

MELHOR PARTIDA- Croácia X Espanha: foi um duelo de tirar o fôlego e emocionou do primeiro ao último minuto. O futebol apresentado pelos times também foi de bom nível técnico.

PIOR PARTIDA- Suécia X Ucrânia: o jogo até foi emocionante pela maneira que se desenrolou, mas os dois times demonstraram uma falta muito grande de ousadia e a partida chegou a se tornar monótona em muitos momentos, principalmente durante o segundo tempo.

SURPRESAS- República Checa e Suíça: cotadas para caírem já nestas oitavas, eliminaram as favoritas Holanda e França, respectivamente.

DECEPÇÃO- França: tinha nas mãos o jogo diante da Suíça mas abaixou a guarda muito cedo e levou um duro castigo com a eliminação nos pênaltis.

MELHOR ATUAÇÃO INDIVIDUAL- Thibaut Courtois (Bélgica): foi o grande herói diante de Portugal. Deu conta de segurar um ataque poderosíssimo e garantiu a classificação dos belgas.

PIOR ATAUÇÃO INDIVIDUAL- Matthijs de Ligt (Holanda): sua expulsão causou uma pane geral na Holanda e teve grande responsabilidade na eliminação da Oranje. Menções "honrosas" ao goleiro Unai Simón e ao meia Pedri (ambos da Espanha) que protagonizaram um gol contra bizarro.

MELHOR ATUAÇÃO COLETIVA- Dinamarca: foi impecável diante do País de Gales. Cabe a ressalva de que o limitado adversário ajudou. Praticamente não houve falhas defensivas, o meio-de-campo trabalhou bem e o ataque não perdoou. 4x0 foi até pouco.

PIOR ATUAÇÃO COLETIVA- França: jogou bem durante apenas trinta minutos do segundo tempo. No demais, foi um time displicente que cometeu erros crassos em campo ao invés de "matar o jogo" quando teve chance. Apenas Benzema, Lloris e, talvez, Pogba se salvaram.