quinta-feira, 17 de junho de 2021

Os Craques Resolvem

A Bélgica, embora considerada favorita ao troféu, começou a Euro 2021 com alguns problemas incluindo as fraturas de Kevin De Bruyne e alguns de seus principais jogadores muito longe de viverem seu melhor momento técnico em seus respectivos clubes. A confiança na "Fantástica Geração Belga", contudo, ainda é muito grande, tanto que mesmo atletas já próximos ao fim de carreira, como Vermaelen e Vertonghen, foram mantidos no grupo.

O jogo entre Dinamarca e Bélgica foi marcado por muitas homenagens ao volante Christian Eriksen, que sofreu um ataque cardíaco durante a rodada anterior. O meio-campista já está fora de perigo mas ainda fica a expectativa sobre a continuidade de sua carreira.

A Dinamarca, motivada pelo drama de Eriksen e por sua torcida, foi para cima dos belgas. Os Rød-Hvide precisavam do resultado para continuarem sonhando com a vaga nas oitavas. Os donos da casa adiantaram suas linhas, pressionaram a saída de bola rival e não deixaram os Diables Rouges respirarem. Foi muito parecido com o que a Itália fez ontem contra a Suíça.

A Bélgica poupou seus principais jogadores e praticamente não conseguiu jogar durante todo o primeiro tempo. A marcação dinamarquesa dificultava a saída de bola belga. Não obstante, a Dinamarca conseguiu isolar Lukaku do meio-de-campo. E os laterais deram muito espaço para os Rød-Hvide chegarem à linha de fundo.

A Dinamarca, com Yurary, abriu o placar com pouco mais de 1:20 minutos de jogo após erro de Denayer. E poderiam ter feito muito mais gols tamanha a agressividade dos Rød-Hvide. A Bélgica sentia muito a falta de De Bruyne e Eden Hazard.

Dinamarca, em 4-3-3, asfixia a Bélgica adiantando suas linhas,
pressionando a saída de bola e forçando a zaga belga ao erro.
Diables Rouges, em 3-4-3, não conseguem jogar, seus laterais
dão espaços para os atacantes rivais chegarem à linha de fundo
e Lukaku, isolado e bem vigiado, mal participa do jogo (imagem
obtida via this11.com).

O treinador Roberto Martínez equilibra a partida no segundo tempo colocando Eden Hazard, De Bruyne e Witsel. Logo no primeiro lance, o camisa 7 deixa Thorgan Hazard livre para empatar o jogo. Minutos depois, o meia do Manchester City viraria o jogo em jogada com a participação de todos o meio-de-campo belga.

A Dinamarca não se rendeu e continuou a adiantar as linhas em busca do resultado. O treinador Kasper Hjulmand trocou meias e atacantes mas cometeu um erro ao tirar Yurary da partida, jogador que mais incomodou Courtois junto com Braithwaite. Talvez o camisa 20 estivesse cansado, mas acho que ele ainda poderia ajudar em campo.

A pressão dinamarquesa seguiu mesmo com a presença de tantos astros do outro lado. Os Rød-Hvide conseguiam se infiltrar na defesa belga mas perdiam muitos gols. Boas intervenções do goleiro Courtois no terço final da partida.

Bélgica, em 3-5-2, vira o jogo com as presenças de Eden Hazard
e, principalmente, Kevin De Bruyne acionando os atacantes.
Dinamarca, mesmo diante da superioridade adversária,
não abre mão de atacar e consegue se infiltrar na defesa belga,
 mas perde gols ou para no goleiro Courtois (imagem
obtida via this11.com).

Bélgica se garante nas oitavas, mas demonstra muita fragilidade defensiva e, principalmente, poucas opções no banco para suprir a ausência de seus astros. A possibilidade de descansar titulares diante da Finlândia será um alívio para que Roberto Martínez possa recuperar Eden Hazard e, principalmente, Kevin De Bruyne para as partidas no mata-mata.

Dinamarca fica à beira da eliminação. Terá de derrotar a instável Rússia e torcer para que a Bélgica goleie a Finlândia para que possa superar os vizinhos no saldo de gols. Ou terá de contar com a sorte entre os terceiros colocados.

A Bélgica mostrou mais uma vez toda a força desta safra excepcional de jogadores, mas o jogo de hoje também evidenciou as fraquezas desta equipe. E estes detalhes podem fazer a diferença entre a classificação e a eliminação, sobretudo diante de rivais com mais recursos.