domingo, 7 de dezembro de 2014

Emocionante Até o Fim

Apenas cinco equipes ainda lutavam por algo no Brasileirão 2014. O Timão e o Colorado buscavam fugir dos playoffs da Libertadores, enquanto Palmeiras, Vitória e Bahia lutavam contra a degola.

Corinthians e Internacional tiveram seus respectivos duelos antecipados para o sábado em uma rara demonstração de bom senso da CBF. O Colorado, jogando no Orlando Scarpelli, dependia apenas de suas próprias forças para terminar na terceira posição, enquanto o Timão precisava vencer e ainda secar os gaúchos.

Os torcedores podem reclamar de tudo a respeito das partidas de sábado, exceto da garra dos times e das emoções geradas pelos jogos. O Figueirense e o Criciúma que deveriam ser meros coadjuvantes no sábado não deram moleza e em nada facilitaram para gaúchos e paulistas.

O Timão abriu o placar com Elias no Itaquerão e foi para o intervalo com a vantagem, ao passo que o Figueira abriu o placar no Scarpelli com Pablo no começo da segunda etapa.

O Criciúma voltou mais ligado no segundo tempo e empatou com Roger. O empate ainda serviria para o Timão se o Inter perdesse, mas, em um raro momento de jogo coletivo, o Coringão trocou muitos passes próximo ao gol de Edson e Fábio Santos deu números finais ao jogo. Parecia que os paulistas terminariam e terceiro.

Foi aí que, nos minutos finais, o Inter virou o jogo com gols de Rafael Moura e Wellington Silva. A partida terminou em confusão generalizada no Scarpelli e o árbitro precisou fugir da confusão "escoltado" por Rafael Moura.

Hoje, três times tentavam fugir das duas vagas restantes para a Série B. Botafogo e Criciúma já haviam caído há algum tempo. Palmeiras, Vitória ou Bahia eram aguardados para fazer companhia a cariocas e catarinenses na Segunda Divisão no próximo ano.

Verdão e Nego não pareciam ter vontade de escapar. O Palmeiras jogava muito mal, dava espaços para o Atlético-PR atacar e viu os rivais abrirem o placar já no primeiro tempo. O Vitória, muito desfalcado, pouco incomodada o Santos. Apenas o Bahia, jogando no território adversário, demonstrava alguma vontade de escapar com os dois gols marcados na primeira etapa. A combinação de resultados mandava Alviverdes e Rubro-Negros para a segundona.

A salvação do Palmeiras veio ainda no primeiro tempo, com um pênalti cometido por Dráusio e convertido por Henrique. Ao mesmo tempo, Zé Love, ex-Palmeiras, diminuía o placar e o sofrimento de seu ex-time no Couto Pereira.

O Palmeiras melhorou no segundo tempo com as entradas de Mouche e Cristaldo. Os dois argentinos, ambos heranças de Ricardo Gareca, aumentaram o poder ofensivo do Verdão e as chances de gol, mas o time da casa não tinha competência para finalizar. Valdívia jogou como nunca, aliando raça, técnica e visão de jogo.

Coritiba e Santos ajudaram o Palestra, com o Coxa virando sobre o Bahia e com o Peixe anotando o único gol da partida ao final do jogo. Com a combinação dos placares, o empate por 1x1 contra o Furacão foi suficiente para salvar o Palmeiras do descenso.

Baianos amargam mais um rebaixamento e terão um longo ano para se reestruturarem. Farão um longo caminho em busca do retorno à elite.

Palmeiras se salva, mas não por méritos próprios e, sim, graças ao espírito esportivo dos rivais, que cumpriram o dever profissional de buscar a vitória. Há muito a ser feito para que o Verdão deixe de ser um mero coadjuvante e volte a lutar pelos troféus.

De qualquer forma, não podemos negar: não faltou emoção na 38ª e última rodada do Brasileirão 2014.