segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Quem Sabe na Bola Parada?

Os russos levavam muita vantagem sobre os brasileiros em muitos quesitos, afinal os atletas do Leste Europeu eram mais fortes, mais altos, possuíam um ataque devastador -agravado pelos problemas de bloqueio do Brasil- e contavam com o central Dmitriy Muserskiy, o dono da rede. O Brasil, portanto, teria muitas dificuldades em superar a Rússia com a bola em movimento. Como vencer o grande adversário, grande carrasco nos últimos dois anos?

Eu disse "bola em movimento"? Sim, e o treinador Bernardinho matou a charada apostando na bola parada. Forçando o saque, principalmente no primeiro set, o Brasil empilhou muitos aces consecutivos e anotou vários pontos neste fundamento.

A partida, em si, valia apenas a liderança do Grupo F, sendo que os dois times já estavam classificados. A rivalidade entre as duas equipes, no entanto, esquentou o duelo, marcado por provocações de ambos os lados.

O Brasil ganhou a primeira parcial com relativa tranquilidade. Os russos estavam melhor com a bola em movimento, mas os brasileiros forçavam mais no saque e anotaram muitos pontos neste fundamento. O set terminou em 25/21 para nossa Seleção.

A segunda parcial, no entanto, foi marcada pela reação dos adversários. O Brasil saiu na frente, mas os russos foram encostando. O oposto Wallace acabou se machucando durante a parcial e foi substituído por Vissotto. Mal sabiam os brasileiros que o camisa 6 seria o grande diferencial do jogo adiante. O set foi muito equilibrado, permanecendo empatado durante boa parte do tempo. A Rússia levou a melhor na parcial (24/26) após um erro de saque de Vissotto.

No terceiro set, a estrela de Vissotto começou a brilhar. O oposto começou a crescer durante a parcial, demonstrando força no ataque. Os russos perderam Pavlov, que torceu o tornozelo, e passaram a demonstrar nervosismo. O set fechou a favor dos brasileiros, em 25/19.

Na última parcial, o Brasil teve mais uma perda, com Sidão se queixando de dores sendo substituído por Éder. Os russos pareciam entregues em quadra enquanto Vissotto continuava fazendo grandes estragos. O Brasil ganhou o set em 25/19, venceu a partida em 3x1, termina na liderança do Grupo F e permanece invicto no mundial. Leandro Vissotto (à esquerda na foto abaixo) foi o maior pontuador da partida com 15 tentos anotados.

O Brasil agora descansa e prepara-se para o "grupo da morte". Nossa Seleção, como primeira colocada de seu grupo na segunda fase, é cabeça de chave do Grupo H na terceira fase, junto com a Rússia e a Polônia, dona da casa. São dois adversários bastante fortes e de grande tradição no vôlei. O Grupo G terá as "zebras" França, Irã e Alemanha. Os dois melhores de cada chave avançam às semifinais, a serem disputadas no sistema de mata-mata.

Parabéns pelo triunfo, Brasil! E boa sorte nas próximas partidas!