sexta-feira, 9 de dezembro de 2022

Mente sobre Matéria

Com muitas defesas e um pênalti defendido, Dominik Livaković foi o herói

O nível de concentração da Croácia em campo impressiona. Mesmo tendo sofrido um gol na prorrogação e com poucos minutos para tentar uma reação, a Hrvatska não se desesperou: seguiu tocando a bola em busca de oportunidades, aguardou pacientemente por uma brecha na defesa brasileira e ela apareceu para Petković empatar. E nos pênaltis, mais uma vez, a estrela do goleiro Dominik Livaković brilhou para garantir os Enxadrezados nas semifinais.

Zlatko Dalić optou pelo tradicional 4-3-3/4-1-4-1 com Borna Sosa de volta à lateral esquerda, Mario Pašalić no lado direito do ataque (provavelmente para ajudar a cobrir Juranović) e Andrej Kramarić como "falso nove". Tite repetiu a escalação contra a Coréia do Sul mas foi de 4-2-3-1 com Neymar um pouco mais preso atrás de Richarlison.

O primeiro tempo foi bastante equilibrado com chances iguais para ambos os times. O Brasil tentou acelerar mais o jogo com seu trio de meias mas a recomposição croata conseguiu fechar os espaços. A Croácia trocou passes e tentou forçar principalmente pela direita com Juranović e Pašalić jogando em cima do improvisado Danilo mas faltou um camisa 9 para finalizar.

Brasil, em 4-2-3-1, tenta usar a velocidade de seus meias para
se infiltrar na defesa croata mas os europeus conseguem
recompor. Croácia, em 4-3-3/4-1-4-1, força jogadas pela
direita sobre o improvisado Danilo, mas peca nas finalizações
(imagem obtida via this11.com).

Tite troca todo o ataque -saem Raphinha, Richarlison e Vini Jr. para as entradas de Antony, Pedro e Rodrygo. Com as mudanças, o Brasil ganha mais contundência principalmente pela direita com o camisa 19, espreme a Croácia e obriga Livaković a realizar grandes defesas.

Zlato Dalić respondeu com Petković e Vlašić nos lugares de Kramarić e Pašalić, e manteve a estratégia de valorizar a posse de bola, mas mesmo com uma referência no ataque, os Enxadrezados desperdiçavam muitas chances.

A partida seguiu para a prorrogação e Neymar, em um belo lance individual, driblou o goleiro Livaković e abriu o placar. Brasil 1x0. A Croácia, porém, não se desmanchou e seguiu em sua postura de tocar a bola apesar do cenário adverso. No segundo tempo extra, em um breve descuido brasileiro, Petković foi acionado e fuzilou o goleiro Alisson. 1x1.

A partida foi para os pênaltis e Livaković, que já havia brilhado contra o Japão, segurou o chute de Rodrygo e viu Marquinhos desperdiçar a cobrança derradeira na trave. A Hrvatska, pela terceira vez em sua história, está nas semifinais.

Com as entradas de Rodrygo e Antony, o Brasil ganha contundência
e, enfim, consegue furar o bloqueio croata com Neymar, mas a
Hrvatska, em um pequeno momento de desconcentração brasileira,
empata com Petković (imagem obtida via this11.com).

Croácia, mais uma vez, vence na força mental. A Hrvatska resistiu à pressão brasileira, soube se dosar em campo para não cansar seus jogadores, manteve a calma mesmo com o Brasil à frente no placar e foi recompensada com o empate. Mas ainda segue devendo no quesito finalização -Mandžukić continua sendo uma ausência muito sentida na equipe.

Brasil é eliminado nos detalhes. Fez uma partida correta, criou chances e até merecia marcar mais gols. Acabou detido pelo ótimo goleiro Livaković (no tempo normal e também nos pênaltis) além de ter sido surpreendido num raro momento de desconcentração -talvez o clima de "já ganhou" tenha contaminado os jogadores durante o segundo tempo extra.

O Brasil tinha mais talento em campo mas a Croácia demonstrou mais foco e força mental. Foi uma partida bastante equilibrada e qualquer resultado seria justo pelo futebol demonstrado por ambas as equipes. Mas em uma competição tudo é decidido em mínimos detalhes.